最近話題の「次世代糖質制限」とも言われるMEC(メック)食は、肉(Meat)・卵(Eggs)・チーズ(Cheese)を食事の中心にして健康的に痩せようという食事法。今までのダイエットや健康に関する定説を覆す点が多く、初めて聞くと「え? その食事で痩せられるの?逆に太りそうだし不健康ではないの?」と、驚く人も多い。
沖縄・那覇のクリニックからこの食事法を発信し続ける医師・渡辺信幸さんにMEC食について聞いた。
「長年の離島医療で様々な人の治療と健康管理をしてきた経験からMEC食が生まれました。糖尿病の人、体の弱ったお年寄りが動物性たんぱく質と動物性油脂を積極的に摂ることによって、みるみる健康になっていきました。体脂肪の多かった肥満傾向の人が肌ツヤツヤで筋肉質になり、スリムで引き締まった体型になっていくのを目の当たりにして、MEC食は美容やダイエットにも効果的であることを確信しました」と、渡辺さん。
MEC食の大きな柱は肉・卵・チーズを毎日しっかり、一口30回噛んで食べること。
「日本人のたんぱく質不足については最近注目されてきましたが、低糖質で良質のたんぱく質を摂れる食材から摂ることが大切です。アミノ酸バランスがよく良質のたんぱく質をたくさん摂れる肉、完全食品と言われるほど栄養価の高い卵、たんぱく質やカルシウムが豊富で牛乳に比べ低糖質のチーズ、この3種類で効率よく摂りましょう」
また、これらをよく噛むことにより食材本来の味がしっかり味わえ、しっかり食べた、という満足感も得られる。肉・卵・チーズをしっかり食べたあと、さらにご飯やパンが欲しかったら食べてもいい。一口30回噛む、を実践するには食事時間が40分程度かかるため、「1日3回そんな時間をかけて食べるなんて無理」と思う人も多いだろうが、MEC食は食事の回数、いつ食べるかは全くの自由だ。
「肉の種類はなんでもいいのですが、赤身より脂のある肉のほうがいいです。それをバターかラードで焼いて食べるのがおすすめです。野菜はおもにビタミンCを摂るために、葉もの中心に付け合わせとして食べましょう」と、ここでも今までの価値観を覆される。
「動物性の脂肪は大いに摂ってください。脂肪の摂取量が少ないと細胞膜や血管壁などが弱くなりボロボロになってしまいます。バターやラードは加熱に強く酸化しにくい、体にいい油です」
脂肪をちゃんと摂っていると満足感が高まりストレスを和らげるため、間食に甘いものを欲することもなくなると話す渡辺さん。
「MEC食を始めると、たんぱく質や脂質のおかげで体の中、細胞から若々しくきれいになります。運動の苦手な人がMEC食を始めて筋肉が増えてくると、元気になって自然と体を動かすようになってきます。MEC食のルールは実にシンプル。誰でも簡単に始められます」