たんぱく質をたくさんとろうと思っても、食べられる量には限界があります。質のいい食材を選んで食べ、効率よく摂取することが大事です」と話すのは、栄養士でフードコーディネーターの牛尾理恵さん。自らも低糖質&たんぱく質重視の食事と運動で、ダイエットに成功した経験を持つ。
最も効率よくたんぱく質をとれるのは、少量でも高たんぱくの肉。豚ならヒレ肉、鶏ならむね肉といった脂身の少なめの部位がおすすめだ。脂身が多いとその分たんぱく質量が下がり、カロリーが上がってしまう。
「低糖質の食事を続けるこつは、ごはん欲を抑える工夫です。味付けにハーブやスパイスを使うと効果的。葉野菜をごはんがわりにする手もあります」