これ、イイかも。

三星刃物 和 NAGOMIブランド「丸 MARU」シリーズ 三徳包丁 3名に!

職人の手から生まれた
美しく、切れ味鋭い包丁。
グリップ感の良さと美しさを兼ね備えたデザイン。ギフトにもぴったり。上から、パン切り[205mm]9,000円、三徳[180mm]1万円、ペティ[155mm]8,000円(三星刃物☎0575・22・2345 FAX 0575・22・2347)http://eshop.mitsuboshi-cutlery.com/

グリップ感の良さと美しさを兼ね備えたデザイン。ギフトにもぴったり。上から、パン切り[205mm]9,000円、三徳[180mm]1万円、ペティ[155mm]8,000円(三星刃物☎0575・22・2345 FAX 0575・22・2347) http://eshop.mitsuboshi-cutlery.com/

三星刃物 スーパーバイザー 渡邉友佳理さん

三星刃物
スーパーバイザー
渡邉友佳理さん

世界三大刃物の産地として有名な岐阜県関市で、明治6年に創業した三星刃物。今まで欧米各国の多くの刃物メーカーの製品を生産し、蓄積してきた技術力を生かし、「和 NAGOMI」ブランドを立ち上げた。

「最後の研ぎに至るまで、各工程に手間と時間をかけ、丁寧に作っています。女性の手にもよく馴染むよう設計にこだわりました。確かな切れ味は、すぐにわかっていただけると思いますよ」

と言うのは、三星刃物 スーパーバイザーの渡邉友佳理さん。さらに、家庭で手軽に手入れができ、切れ味の良さをキープできるのも魅力。

「紙やすりや新聞紙などで、簡単にケアができます」



 

あらゆる素材を気持ち良くスパッと。料理の味もワンランク上に。

——今回のモニターは料理好きな3人。スタジオに並んだ包丁の刃を触ってみたり、グリップを握ってみたり……。船井陽代さん(以下、船井) 初めて使うと思えないくらい手に馴染みますね。

中林ひとみさん(以下、中林) ピタッと手に吸い付く感じ。
五十嵐美樹子さん(以下、五十嵐) グリップを握ると、刃先までが自分の手になったみたい。
渡邉友佳理さん(以下、渡邉) まずは野菜や肉を切る三徳包丁の切れ味を試してみてください。
船井 ではトマトから。わぁ、気持よくスパッと切れますね。断面がまったくつぶれていません。次は玉ねぎを。刃が少しも引っかからず、手元がよく動きます。何十個でもスライスしたいくらい(笑)。
五十嵐 楽しそう。私にも切らせてください(笑)。本当に力をまったく入れずにサクサク切れますね。
渡邉 三徳は野菜、肉、魚などあらゆる素材を切るのにぴったりなんです。
船井 切れ味が鋭いだけでなく、軽いし、とても使いやすいですね。
中林 MARUシリーズにはパン切り包丁もあるんですか?
渡邉 はい。バゲットなど硬めのパンはもちろん、ホームベーカリーなどで焼いたふわふわのパンなども、押しつぶすことなくきれいに切れますよ。
中林 本当。お店でスライスしてもらったみたい。
船井 こんなに気持ち良く切れるパン切り包丁は初めてかも。
渡邉 小さなまな板の上で使いたいときなどは、ペティもおすすめですよ。
五十嵐 果物や野菜などを切るときに便利そうですね。洋梨の皮をむいてみます。……信じられないくらい、薄く、スルスルとむけますね。
船井 自分の包丁さばきがいきなり上達したのでは、と思ってしまいますよね(笑)。でも実際、よく切れる包丁で切った素材で料理を作ると、おいしくできるんですよ。
渡邉 さすがお料理の先生。そのとおりです。
五十嵐 見た目も美しくて、おいしそうですね。
中林 包丁次第で、こんなに料理が楽しくなるなんて。初めて知りました。デザインも素敵だから、友だちにも自慢したくなります。
五十嵐 しかも、さぞ高価だろうと思ったら、お手頃価格で驚きました。
渡邉 現在、ほぼ直販のみなので、この価格でできています。
船井 これはもう、購入決定ですね。

 
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三徳

菜切り包丁と牛刀の長所を併せ持ち、野菜や肉などさまざまな素材を切るのに適した包丁。
 
余分な力をこめずに、切り口も美しく。
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皮の部分が切りにくいトマト。普通の包丁(右写真)と比べて、断面がきれい。無駄な汁も出ない。
 
玉ねぎを透けるほど薄くスライスするのも簡単。引っかかることなくサクサク切れる。

玉ねぎを透けるほど薄くスライスするのも簡単。引っかかることなくサクサク切れる。

皮付きの鶏もも肉は、皮側からでもきれいにカットでき、料理も美しく仕上がる。

皮付きの鶏もも肉は、皮側からでもきれいにカットでき、料理も美しく仕上がる。

 

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パン切り

皮がバリバリのバゲットからやわらかいケーキまで、ナミ刃ならではの切れ味を発揮。
 
ホームベーカリーから出したてのふわふわなパンも押しつぶさずにカット。

ホームベーカリーから出したてのふわふわなパンも押しつぶさずにカット。

硬めのバゲットもサクッと切れるので、パンくずがほとんど出ない。

硬めのバゲットもサクッと切れるので、パンくずがほとんど出ない。

 

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ペティ

果物や野菜を切ったり、皮をむくのにぴったり。ペティとしては少し大きめサイズで使いやすい。
 
カット面が美しいので、フルーツの盛り合わせも見栄えが違う。

カット面が美しいので、フルーツの盛り合わせも見栄えが違う。

刃の滑りが良く、リンゴや洋梨の皮も、軽い力で薄くむくことができる。

刃の滑りが良く、リンゴや洋梨の皮も、軽い力で薄くむくことができる。

 
三徳包丁で切った皮付きチキンのトマト煮と、パン切り包丁で切ったパン。カット面が美しいと料理の腕が上がったよう。

三徳包丁で切った皮付きチキンのトマト煮と、パン切り包丁で切ったパン。カット面が美しいと料理の腕が上がったよう。

月に1〜2回、新聞紙の上をなでるように表10回、裏10回、刃を横に滑らせておくのを習慣に。刃先を整えることができ、切れ味を保てる。

月に1〜2回、新聞紙の上をなでるように表10回、裏10回、刃を横に滑らせておくのを習慣に。刃先を整えることができ、切れ味を保てる。

アルミニウム本体と木製蓋(ブラックウォールナット)の専用スタンド。蓋を取って中が拭けるので衛生的。

アルミニウム本体と木製蓋(ブラックウォールナット)の専用スタンド。蓋を取って中が拭けるので衛生的。

 
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会員番号 64
五十嵐美樹子さん 56歳
華道講師
「いろいろなものがおもしろいほど切れて、楽しくなりました。メンテナンスが簡単というのも魅力的ですね」
会員番号 57
中林ひとみさん 40歳
オムツケーキ講師
「今の包丁を10年使っているのですが、こんなに切れる包丁に出合ったのは初めて。料理のモチベーションが違ってきますね」
会員番号 12
船井陽代さん 44歳
料理教室主宰
「留め具が見えない、持ち手の美しさに一目ぼれしました。仕事柄、包丁はたくさん持っていますが、これはお気に入りの一つになりそう」


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