これ、イイかも。

小泉成器 コンベクショングリラー「グルメナ」モニター報告

小泉成器 コンベクショングリラー
グルメナ
を試してみました!

ニオイが広がらない。
掃除もラク!

脱臭機能が気になり、まずニオイの気になる青魚「イワシの香草パン粉焼き」を作りました。

使ってみて驚いたのが、きれいな焦げ目とふっくらとした仕上がり。サクサクした食感もたまりません。そして庫内が広いためガス台についているグリルよりも掃除がラクで、ニオイが広がらないこと、これはマンション暮らしの我が家には強い味方です。専用グリルパンもそのままテーブルに出せるので、忙しいときなど毎日のお料理が手早くスムーズに作れる頼もしい助っ人です!焼き野菜など肉料理の付け合わせが、ガス台以外で同時進行できるのも嬉しいですね。

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さわじさん(40代)
神奈川県在住




コンパクトなのにパワー充分。
手軽にメイン料理が作れる。

まずは、大きさや形について、意外とコンパクトで、そしてシンプルでスタイリッシュでした。色(赤)も、シックな赤でキッチンのインテリアのグレードをあげてくれそうです。その点、パワーは大丈夫なのかな…との心配もありましたが、実際に使ってみると、予熱時間も短くて想像以上にちゃんと高温になりました。今まで、ガスのオーブンでケーキやパンを焼いていましたが、このサイズで、こんなにちゃんと焼けるんだ!! と、びっくりしました。
試作メニューは「パスタのパエリア風」と「チキンのグリル」を作ってみました。

「パスタのパエリア風」は、かなり温度と時間が難しいと思われましたが、扉窓が大きいために、庫内がしっかり見えるので案外と失敗なくできました。作り方はいたって簡単で、カッペリーニ麺をばきばきと折って並べ、ニンニクみじん切りとエビを乗せて、アサリの茹で汁とトマトジュースにカレー粉少々(サフランをまねて色づけしました)を回しかけて焼きました。焼き上がりに、アサリとレモン、イタリアンパセリを乗せただけ。どんどん材料を入れて、焼くだけなのでとっても簡単でした。焼いている間に、もう一品作る手間もとれます。下準備の道具を使わないので洗い物も少なくて、助かりました。

「チキンのグリル」は、焼いている間に準備できたもう一品です。鶏もも肉を大きめの一口大に切ったものをビニール袋に入れて、漬け汁を揉みこんでおき焼き網に乗せて焼くだけ。香ばしい焦げ色もついて、中はとってもジューシーに焼けました。

どちらも簡単なのに、食卓に乗せるとキチンとしたお料理に見えます。
忙しい主婦におすすめの商品だと思います。

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アビアビ(50代)
長野県在住




操作が簡単!
調理中の音が静かなのも○。

コンベクショングリラーに付いていたレシピブックの中から、早速、肉巻きおにぎりと唐揚げを作ってみました。

使ってみてまず、操作が簡単なことに驚きました。表示がデジタルなので、温度や時間設定がとても分かりやすいです。調理中は残り時間が表示され、料理の段取りがしやすいと思いました。そして、何よりびっくりしたのが調理中の音が静かなこと。全くといって良い程、音が気になりませんでした。

肉巻きおにぎりは、約10分ほどで上下を返す必要もなく、調理できました。ワンタッチ加熱で焼き加減を調節できる機能もついていて、とても便利だと思いました。出来上がった肉巻きおにぎりは、お肉がまんべんなくパリッと焼けていて、本当に美味しかったです。息子達にも大好評で、あっという間に食べてしまいました。

その後は、夫のリクエストで唐揚げも作ってみました。ワンタッチで調理できるので、油で揚げるより簡単。子ども達は、「唐揚げ、美味しい!」と言って、いつもの油で揚げた唐揚げと思って食べていたようです。油で揚げるよりあっさりしているのに、見た目や味は変わらず、体重や健康が気になる夫にはぴったりの調理法だと思いました。

次は、レシピブックを参考に魚料理やケーキなども作ってみたいと思っています。

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なずなさん(40代)
東京都在住




ふっくら唐揚げが手間いらず!
お手入れも簡単。

オーブンのない我が家なので、お菓子などはいつも電子レンジで作る蒸しパンのようなものばかりでした。ということで、まずはスイーツ作りに挑戦。レシピ集を無視して、独断でチーズケーキを試みました。が!やはり配合は大事ですね…ちょっと生焼け状態になってしまいました。温度と時間はレシピ集を参考にしたのですが…材料無駄にしてしまって、残念。反省でした。

そこでリベンジ、お次はからあげに挑戦です。揚げ物は苦手で、ほとんど惣菜に頼りっぱなしの状態でした。本当にうまくいくのかな?オートボタンで簡単に設定、ポチッと押して待つこと10数分…ばちっばちっと油のはねる音も聞こえてきましたが…おおっ! 唐揚げらしくなっているじゃありませんか!! 触ってみると本当にふっくらしています。惣菜よりもとっても柔らかい。そして肝心の生焼け状態は?食べてみると…ブラボー!素晴らしい!中もちゃんと煮えて?います。油使わないのに唐揚げできるなんて、感激!!お手入れは、グリラー内が冷めてから。飛び跳ねてるお肉の油、時間がたつと落ちにくくなるのでは、と思いながらも濡れ布巾でふくだけできれいにとれました。若干ふきにくいので、天井がせまいのがちょっと難点です。それでも、臭いも残らず、手入れも簡単で、普通に唐揚げ作るのよりはるかに手間いらずです。オートボタン押してる間にもう一品作れるしね。

見た目も重々しくないので、気軽にオーブン料理、という感じです。もっと使いこなせてきたら、パンなども作ってみたいなと思います。

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Iさん(30代)
青森県在住




余熱不要で気軽に使える。
お気に入りはローストビーフ!

コンベンショングリラー本当に欲しかったので、毎日のように使って ます。料理については特にノンフライヘルシー料理を楽しんでます!唐揚げや、(フライド)ポテト、コロッケ、トンカツなど、サクサク カリカリに出来上がります。一番のお気に入りは、ローストビーフです。自動メニューで簡単に出来ちゃいます。グリルパンもいいと思ったのですが、ドリアを作った時 もう少し深さがあったらなぁ~と思いました。でも、オーブンと違って余熱がほとんどいらないので、時間も電気代も節約できて とてもいいと思います。大きさは、トースターを少し大きくしたぐらいだと思っていたので、結構奥行きがあり驚きました。手入れは簡単で、『庫内クリーニング』機能がついているので安心です(まだ使うほど汚れないので使ってませんが)。

何はともあれ オーブンを使うとなると構えてしまいますが(余熱に時間がかかるので)コンベンショングリラーは気軽に使えるところが何よりもお気に入りです。

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N.Wさん(30代)
新潟在住



小泉成器
コンベクショングリラー 「グルメナ」
KCG-1200/R

熱風の力でローストビーフやから揚げも簡単に。
小泉成器 商品事業部 三好千尋さん

小泉成器
商品事業部
三好千尋さん

理美容器具や調理家電を手がける小泉成器。このたび、構想から5年をかけて、コンベクショングリラー「グルメナ」を発売した。

「熱風の力で、料理が苦手な人でも簡単においしく作れるように、と開発しました。油を使わずにから揚げやとんかつ、フライドポテトができ、ローストビーフなども自動メニューで作れます」

というのは、小泉成器商品事業部の三好千尋さん。お手頃価格も人気の理由だ。脱臭・脱煙機能付きで庫内にニオイが残りにくいから魚も安心して焼ける。

「グリルパンを使って料理ができるから、洗い物が少なくて済むし、お手入れも簡単です」

 理美容器具や調理家電を手がける小泉成器。このたび、構想から5年をかけて、コンベクショングリラー「グルメナ」を発売した。 「熱風の力で、料理が苦手な人でも簡単においしく作れるように、と開発しました。油を使わずにから揚げやとんかつ、フライドポテトができ、ローストビーフなども自動メニューで作れます」 というのは、小泉成器商品事業部の三好千尋さん。お手頃価格も人気の理由だ。脱臭・脱煙機能付きで庫内にニオイが残りにくいから魚も安心して焼ける。 「グリルパンを使って料理ができるから、洗い物が少なくて済むし、お手入れも簡単です」

理美容器具や調理家電を手がける小泉成器。このたび、構想から5年をかけて、コンベクショングリラー「グルメナ」を発売した。
「熱風の力で、料理が苦手な人でも簡単においしく作れるように、と開発しました。油を使わずにから揚げやとんかつ、フライドポテトができ、ローストビーフなども自動メニューで作れます」
というのは、小泉成器商品事業部の三好千尋さん。お手頃価格も人気の理由だ。脱臭・脱煙機能付きで庫内にニオイが残りにくいから魚も安心して焼ける。
「グリルパンを使って料理ができるから、洗い物が少なくて済むし、お手入れも簡単です」



 

自動調理できるメニューが20種類。本格的な料理が簡単に。

——毎日、家族のための料理を作る3人が注目のコンベクショングリラーを試してみることに。

三好千尋さん(以下、三好) 今日は皆さんに、コンベクショングリラーを使った、4種類のメニューを召し上がっていただこうと思っています。
末長弘美さん(以下、末長) コンベクショングリラーって、何ですか?
三好 上下のヒーターの熱を、ファンによって熱風として対流させ、すばやく高温にします。だから予熱をしなくても食材をサクサク、ジューシーに仕上げられます。から揚げやとんかつも油を使わずにカラッとできるんですよ。
浦上夏菜子さん(以下、浦上) それはいいですね。8歳の息子は、から揚げが大好きで、しょっちゅう「作って」と言われるんですが、正直、揚げ物って面倒で。しかも、せっかく揚げても、おいしく仕上がっていないと食べてくれないんです(笑)。
三好 から揚げも外はサクッと中はジューシーにできますよ。しかも自動調理でできるから、手間なしです。
深栖香織さん(以下、深栖) 自動調理でできるなんて、いいですね。仕事から帰って疲れているときに、簡単に1品できるのは助かります。
三好 自動調理は20種類あります。そのほか、55種類が収録されたレシピブックがついているので、レパートリーも広がりますよ。
末長 そんなに作れるんですね。
三好 ではまず、ししゃもを焼いてみましょう。グリルパンにししゃもを並べて、「コンベクション」モードを選び、約9分加熱します。
浦上 裏返さなくていいんですか?
三好 大丈夫です。熱風で焼くので、両面がこんがり焼けますよ。
(約9分後、ししゃもが焼き上がる)
深栖 わぁ、おいしそう。本当に全体にムラなく焼き色がついていますね。尾もぼろっと取れたりせず、きれいな状態で焼き色がついています。
三好 ぜひ召し上がってください。
深栖 おいしい。焼き加減がちょうどいいです。
三好 焼いた後の庫内のニオイ、いかがですか?
末長 全然、しませんね。これなら気軽に魚が焼けますね。
三好 今日はほかに、ローストビーフ、ラタトゥイユ、ベイクドチーズケーキの下ごしらえをしておいたので、どんどんグルメナに入れて作っていきましょう。皆さん、ローストビーフを作ることはありますか?
浦上 作ったことはありますが、せっかくの肉汁が出てしまって、パサパサになってしまいました。
深栖 私もです。
末長 時間もかなりかかりますしね。
三好 グルメナは、自動メニューに「ローストビーフ」があるんです。フライパンでお肉の表面をこんがり焼いたら、グリルパンにのせ、17分加熱し、アルミホイルに包んでしばらく置くだけでおいしくできますよ。
浦上 そんなにすぐできるなんて。
三好 ラタトゥイユも、野菜を切ってボウルに入れて混ぜ合わせたら、グリルパンで加熱するだけ。ベイクドチーズケーキも、生地を流し込んで加熱すればでき上がりです。
深栖 それなら、すぐに作ってみようと思えますね。
三好 そろそろすべて焼き上がったので、召し上がってみてください。
末長 うわぁ、ローストビーフ、絶品ですね。やわらかいお肉の中に旨みたっぷりの肉汁が閉じ込められていて、たまりません。
深栖 ラタトゥイユもおいしいです。野菜のひとつひとつが色鮮やかなままで形をとどめているのに、しっかり火が通っていてやわらかいですね。
浦上 チーズケーキも最高。息子の友だちが来たときにも喜んでもらえそうです。私は料理が苦手だけど、グルメナなら家族が喜ぶものをいろいろ作れそう。ほしくなりました。

おもてなし料理も簡単に、プロ並みの仕上がり。
次々と「グルメナ」で調理してあっという間に3品が完成。

次々と「グルメナ」で調理してあっという間に3品が完成。

ラタトゥイユは材料を混ぜて、加熱するだけ。

①すべての材料をボウルで混ぜ合わせて、グリルパンへ。

①すべての材料をボウルで混ぜ合わせて、グリルパンへ。


②グリルパンをグルメナにセットし、扉を閉める。

②グリルパンをグルメナにセットし、扉を閉める。


③コンベクションモードを選択し、約23分加熱すれば完成。

③コンベクションモードを選択し、約23分加熱すれば完成。

脱臭・脱煙しながら魚が上手に焼ける。ニオイも残らない。

ししゃもなども、くっつかず、外側はきれいにこんがり、中はふんわり仕上がる。

ししゃもなども、くっつかず、外側はきれいにこんがり、中はふんわり仕上がる。


魚を焼いた後でも、庫内にニオイや煙が残らないから、すぐに別のものを調理できる。

魚を焼いた後でも、庫内にニオイや煙が残らないから、すぐに別のものを調理できる。

本格的な55種類の料理が作れるレシピブック付き。肉・魚料理から、ノンフライ揚げ物、パン、お菓子まで掲載されている。

本格的な55種類の料理が作れるレシピブック付き。肉・魚料理から、ノンフライ揚げ物、パン、お菓子まで掲載されている。

 


 

わたしたちが試しました!

会員番号 3
深栖香織さん 46歳
会社員
「油を使わずにヘルシーな揚げ物ができるのが素敵です。手間がかからないのもいいですね」
会員番号 34
浦上夏菜子さん 44歳
主婦
「いろいろなメニューができるうえ、トースター機能もあるから、申し分ないですね」
会員番号 24
末長弘美さん 45歳
主婦
「チーズケーキがしっとりしていて、とてもおいしかったです。しかも作り方が簡単でびっくり」


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