いかがですか?
食材って、一つひとつの性質がわかれば、自然と混ぜていく順番とタイミング、混ぜる力加減、スピードが決まってくるものなんです。
レシピをご紹介しますので、ぜひぜひ動画を見ながら、作ってみてください。
(クロワッサン935号の連載ページも、ファイルしてくださいね!)
●材料(4個分)
米粉・・・・・・・・・・・75g
コーンミール・・・・・・・25g
ベーキングパウダー・・・小匙1
重曹・・・・・・・・ふたつまみ
A 豆乳ヨーグルト・・・75g
てんさい糖・・・・・・20g
塩・・・・・・・ふたつまみ
ココナッツオイル(溶かしたもの)
・・・・・25g
●作り方
①ボウルにAを入れてヘラでよく混ぜ、ココナッツオイルを加えてよく混ぜ、乳化させる。
☆ここでコツ! ココナッツオイルが固まっていたら温めて溶かしてから使ってください。反対に、暖かい日は豆乳ヨーグルトは冷蔵庫でよく冷やしておくと、乳化しやすくなります。
② ①にコーンミールを加えてよく混ぜ、なめらかになったら米粉とベーキングパウダー、重曹をのせ、素早くよく混ぜ、ヘラでひとまとめにする。
☆ここでコツ! よく混ぜるとおいしい。グルテンフリーなのでいくら混ぜてもよいが、作業は急ぐこと。
③ヘラで素早く4分割して天板にのせ、軽く形をととのえ、190℃で15分焼く。
☆ここでコツ! 手であまりさわらないこと。形はあまり気にしないでも大丈夫です。