必須アミノ酸をバランス良く含み、植物性タンパク質が豊富な大豆。その大豆と水とにがりで作られる豆腐には、健康や美容に効果的な成分が凝縮されている。
抗酸化作用があるサポニン、コレステロール値や中性脂肪を調節して脳を活性化する大豆レシチン。女性ホルモンの働きを促進するイソフラボンには、骨粗鬆症や更年期の症状を改善させる作用があると言われている。善玉菌を増やすオリゴ糖も含まれているので、腸内環境を整えて便秘などを解消してくれる働きも。ビタミンE、ビタミンB₁・B₂などが含まれており、血行を良くして皮膚を健康に保つ効果も期待できる。
こうした有効成分により、腸内環境が整えられ、血行が良くなり、皮膚も強化されるので、豆腐は美肌のためには最強な食べ物のひとつといえる。だからこそ毎日でも食べたい豆腐。美容意識の高い人たちは、豆腐が好きで、食べ方にも工夫を凝らしている。そんなみなさんに実際の食べ方を教えてもらった。和洋中エスニックと何にでも合う豆腐だから、「のっけ」でさまざまな表情と味わいを見せる。豆腐は好きだけれどワンパターンになりがち、とお悩みの人も、今日から手軽に実践できる「のっけ豆腐」で、もっと美しくなろう!
「上質なオリーブオイルと塩が基本。濃厚な豆腐をシンプルに楽しみます」
吉川千明さん(美容家、オーガニックスペシャリスト)の「のっけ」レシピ3選。